martes, 25 de febrero de 2014

RECETAS: CROQUETAS CASERAS CON YAMINI


Hoy conexión en directo Maastricht - París.
Nuestra amiga Yamini  tenía problemas con las croquetas y me pidió una clase online para perder el miedo a esta receta.
Como lo principal es tener clara la receta básica, Yamini las ha hecho de bacon y yo de jamón serrano.

CROQUETAS DE JAMÓN Y CROQUETAS DE BACON


INGREDIENTES:(28 croquetas )

100gr jamón serrano o 100gr de bacon
1/2 cebolla picada
8 cucharadas soperas de harina
10 cucharadas soperas de aceite.
250 ml de leche
250 ml de caldo de ave o de cocido
sal

Ingredientes empanado:
harina
1 huevo
pan rallado

Aceite para freír


Picar la cebolla muy chiquitina y también el jamón o el bacon

Poner a sofreir la cebolla con las cucharadas de aceite. Tener cuidado de que no se nos queme y añadir el jamón.




Nuestra amiga Yamini durante el proceso de elaboración.



Añadir la harina de golpe y sofreir para tostarla y que luego no sepa nuestra croqueta a "engrudo"

Añadir la leche y el caldo frios sin dejar de remover.


Trabajar hasta que desaparezcan lo que en un principio parecen grumos y hasta que la masa se despeque de la sartén.





No tengamos miedo de que en un principio esté demasiado líquida, simplemente seguiremos trabajándola al fuego hasta que se despegue. Y si por otro lado vemos que está demasiado espesa, le añadiremos un poco mas de leche o de caldo. 
¡Aquí hay solución para todo!

Probar de sal en este punto ya que el jamón y el bacon son salados y posiblemente el caldo también.

Poner a enfriar en una bandeja.


Preparar para dar forma y para empanar.


Cortar la masa para obtener mas o menos el mismo tamaño de croqueta


Ir formando bolitas alargadas y pasarlas primero por la harina, luego por el huevo y por último el pan rallado.

Preparar aceite caliente en una sartén e ir friendo poco a poco.
Uno de los problemas más comunes que me consultan es que se les explotan las croquetas al freír. Esto ocurre porque se ponen muchas croquetas a la vez en la sartén y el aceite baja de temperatura, lo que hace que el empanado se humedezca y se abra.
El aceite caliente y de 4 en 4. Aunque os parezca mentira, vais a ir mas rápidos que llenando la sartén.


Id sacando las croquetas sobre papel para que absorba el aceite sobrante.


¡A COMER! , CUIDADO NO OS QUEMEIS.



YAMINI FELIZ Y CONTENTA CON SUS CROQUETAS. ¡ ENHORABUENA!














7 comentarios:

  1. Que buenas! Veo que marta esta comiendo muy bien...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te preocupes, te he guardado en el congelador y cuando quieras solo hay que freírlas.

      Eliminar
  2. Tienen una pintaaaaaa. Aproximadamente cuanta harina?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Unos 150gr.
      Yamini no tiene peso y por eso hemos medido con cucharas.

      Eliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  5. Que buena pinta y que bien os lo pasáis!!! Me encantan!!

    ResponderEliminar