Hoy conexión en directo Maastricht - París.
Nuestra amiga Yamini tenía problemas con las croquetas y me pidió una clase online para perder el miedo a esta receta.
Como lo principal es tener clara la receta básica, Yamini las ha hecho de bacon y yo de jamón serrano.
CROQUETAS DE JAMÓN Y CROQUETAS DE BACON
INGREDIENTES:(28 croquetas )
100gr jamón serrano o 100gr de bacon
1/2 cebolla picada
8 cucharadas soperas de harina
10 cucharadas soperas de aceite.
250 ml de leche
250 ml de caldo de ave o de cocido
sal
Ingredientes empanado:
harina
1 huevo
pan rallado
Aceite para freír
Picar la cebolla muy chiquitina y también el jamón o el bacon
Poner a sofreir la cebolla con las cucharadas de aceite. Tener cuidado de que no se nos queme y añadir el jamón.
Nuestra amiga Yamini durante el proceso de elaboración.
Añadir la harina de golpe y sofreir para tostarla y que luego no sepa nuestra croqueta a "engrudo"
Añadir la leche y el caldo frios sin dejar de remover.
Trabajar hasta que desaparezcan lo que en un principio parecen grumos y hasta que la masa se despeque de la sartén.
No tengamos miedo de que en un principio esté demasiado líquida, simplemente seguiremos trabajándola al fuego hasta que se despegue. Y si por otro lado vemos que está demasiado espesa, le añadiremos un poco mas de leche o de caldo.
¡Aquí hay solución para todo!
Probar de sal en este punto ya que el jamón y el bacon son salados y posiblemente el caldo también.
Poner a enfriar en una bandeja.
Preparar para dar forma y para empanar.
Cortar la masa para obtener mas o menos el mismo tamaño de croqueta
Ir formando bolitas alargadas y pasarlas primero por la harina, luego por el huevo y por último el pan rallado.
Preparar aceite caliente en una sartén e ir friendo poco a poco.
Uno de los problemas más comunes que me consultan es que se les explotan las croquetas al freír. Esto ocurre porque se ponen muchas croquetas a la vez en la sartén y el aceite baja de temperatura, lo que hace que el empanado se humedezca y se abra.
El aceite caliente y de 4 en 4. Aunque os parezca mentira, vais a ir mas rápidos que llenando la sartén.
Id sacando las croquetas sobre papel para que absorba el aceite sobrante.
¡A COMER! , CUIDADO NO OS QUEMEIS.
YAMINI FELIZ Y CONTENTA CON SUS CROQUETAS. ¡ ENHORABUENA!
Que buenas! Veo que marta esta comiendo muy bien...
ResponderEliminarNo te preocupes, te he guardado en el congelador y cuando quieras solo hay que freírlas.
EliminarTienen una pintaaaaaa. Aproximadamente cuanta harina?
ResponderEliminarUnos 150gr.
EliminarYamini no tiene peso y por eso hemos medido con cucharas.
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ResponderEliminarQue buena pinta y que bien os lo pasáis!!! Me encantan!!
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